Pilih Paket Internet Bulanan Atau Harian Sama Lemotnya

Pilih Paket Internet Bulanan Atau Harian Sama Lemotnya

Entah sudah berapa kali saya membuat status yang bernada keluhan atas koneksi internet yang ada di Indonesia. Setelah pindah-pindah internet provider pun saya belum menemukan layanan yang benar-benar memuaskan. Baik GSM maupun CDMA sama-sama tidak menjamin akan bisa melakukan browsing 24 jam tanpa putus. Kalau nggak sinyal putus, pasti lemotnya minta ampun.

Ada yang bilang bahwa lokasi menentukan kualitas jaringan internet. Oke saya menuruti komentar orang. Saya melakukan beberapa ujicoba online memakai modem di beberapa tempat. Mulai dari wilayah perumahan di kota, daerah kost padat penduduk, wilayah pedesaan dan lain-lain. Semua hasilnya sama. Tidak ada jaminan seperti slogan mereka di iklan televisi.

Apakah itu karena pengaruh kualitas modem maupun devide lainnya? Terhitung saya sudah ganti beberapa modem dan memakai netbook yang baru. Hasilnya juga sama. Lalu ada yang menyarankan agar pindah paket unlimited dari bulanan ke harian. Ini juga saya coba. Kualitas sinyal dan stabilitas koneksi tidak jauh beda. Bedanya cuma di harga paket yang ditawarkan. Jika memilih berlangganan paket harian maka jatuhnya akan lebih mahal.

Jadi, apa kesimpulannya? Koneksi internet di Indonesia masih mengecewakan. Hal ini sangat ironi bila melihat jumlah penduduk Indonesia yang masuk lima besar dunia dan pertumbuhan angka penduduk yang melek teknologi, seperti dilansir beberapa jurnal ekonomi dan teknologi.

Selain itu, perkembangan teknologi juga memungkinkan layanan internet berbiaya makin murah dengan kualitas yang lebih baik. Contoh nyata imbas perkembangan teknologi terhadap penurunan biaya adalah kemajuan teknologi telepon seluler. Dulu orang harus mengeluarkan uang jutaan rupiah untuk memiliki handphone sebesar pentungan hansip. Saat ini dengan harga yang lebih murah Anda bisa mendapatkan hape yang lebih canggih.

Kita perlu menunggu perubahan regulasi dari Pemerintah, khususnya Departemen Komunikasi dan Informasi, dalam hal perbaikan layanan komunikasi dan akses informasi yang diberikan internet provider. Mungkinkah tahun depan kita memiliki akses internet layaknya kota Seoul? Mari kita tunggu.

About Agus Siswoyo

Warga Jombang, Blogger Indonesia, Penulis Lepas, dan Guru TPQ. Ingin tahu lebih lanjut? Follow me at Twitter @agussiswoyo. Matur nuwun!
This entry was posted in Sains dan Teknologi and tagged , , . Bookmark the permalink.

49 Responses to Pilih Paket Internet Bulanan Atau Harian Sama Lemotnya

  1. Efri Yaldi says:

    benar Mas, tidak sesuai janji, sampe-sampe perusahaan pun banyak yang munafik…ingkar janji, parah……..mungkin mereka menganggap bangsanya banyak yang bodoh…

  2. echo says:

    ya g sesuai dg koneksi yg dtwarkan, yg plg mnjngkelkan koneksi krg stbil :(

  3. cangkal says:

    hmmm tapi ada benarnya kalau soal penentuan lokasi. mungkin lokasi disini mksudnya signal yang kita dapat. saya make modem GSM waktu saya mendapat signal HSDPA kecepatan yg didapat sesuai dengan kecepatan yg ditawarkan, tapi waktu saya berada di lokasi signal 2G / EDGE haduh, minta ampun dah sakit hati nunggu loadingnya.. itu pengalaman saya sob ^_^

  4. Sofa Minimalis - Kursi Sofa Minimalis says:

    alow salam kenal

    sekarang masanya cari duit dari pelanggan masing2 :), karena hebohnya facebook and twitter, maka semuanay provider gak peduli dengan infrastukturnya yang penting duit duit duit …

    LEMOT ini apa juga termasuk pencurian pulsa yach ?? yg sekarang marak dibicarakan

    Regards

  5. Adhit says:

    yah, kalau masalah lokasi sih bisa benar, karena di depan kos saya ada tower GSM, jadi bisa koneksi dengan sinyal 3.5 G. Tapi kalau sudah masuk desa, leletnya minta ampun.

    Kalau anda – anda semua menyalahkan provider dengan keadaan seperti ini, tentu saja (Maaf) anda semua yang keliru, karena di iklan2 TV, kebanyakan provider GSM menjanjikan BANDWIDTH dan bukan menjanjikan THROUGHPUT(lalu lintas data) – nya, Jadi ya kalo bandwidth besar, semisal 3gbps kalo yang pake orang 1000 ya bisa di bayangkan leletnya seperti apa.

    Saya bicara seperti ini bukan karena saya promosi kartu GSM atau memihak mereka, ini adalah secuil pengetahuan dari belajar Ilmu jaringan Komputer.

    Salam…..

  6. istvan says:

    kecepatan intnet sekatrang jauh dari 10 tahun lalu…datanya juga gede-gede…wajar lah kalo lemot….aku setuju sama adhit….namanya juga jualan…..yang gede di omongin…..

  7. adhani says:

    kadang saya juga merasa kesal dengan jaringan yang lelet. tapi mau bagaimana lagi, demi menekan anggaran online ya, lambat atau tidaknya di bawa enjoy aja.. ada sih yang bagus,, tapi mahhhall.. :)
    semakin banyak yang mengkampayekan keluhan, andaikata beruntung dan momentnya pas tentunya pihak provider akan langsung memperbaikinya.
    mungkin ada waktunya nanti koneksi internet di Indonesia jauh lebih baik dari sekarang, hanya masalah waktu saja. ^^

  8. Online games says:

    Love what you are doing with the blog man!

  9. yayat says:

    Ha ….. Ha …… Ha ……. Mana ada produk negeri tercinta ini yang bisa diandalkan …..

  10. jual pulsa, distributor pulsa, grosir pulsa says:

    It’s actually a nice and useful piece of information. I’m happy that you just shared this useful information with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

  11. karangkobar.net says:

    Tremendous things here. I’m very glad to look your post. Thanks a lot and I am having a look ahead to touch you. Will you please drop me a mail?

  12. wbhbgns says:

    Thanks for sharing.

  13. Tutari Portfolio says:

    Wonderful post, very informative. I wonder why the other specialists of this sector do not understand this. You should continue your writing. I’m confident, you have a great readers’ base already!|What’s Taking place i’m new to this, I stumbled upon this I’ve discovered It positively useful and it has helped me out loads. I’m hoping to give a contribution & assist different customers like its helped me. Great job.

  14. free web hosting says:

    Just want to say your article is as astonishing. The clearness on your post is just spectacular and i could suppose you’re an expert in this subject. Well together with your permission let me to seize your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thank you 1,000,000 and please carry on the gratifying work.

  15. free hosting says:

    Pretty great post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly loved surfing around your weblog posts. In any case I’ll be subscribing on your rss feed and I’m hoping you write again very soon!

  16. writer says:

    It’s perfect time to make a few plans for the long run and it is time to be happy. I’ve learn this post and if I may just I desire to suggest you few interesting issues or suggestions. Perhaps you can write next articles referring to this article. I wish to read more issues approximately it!

  17. A person necessarily lend a hand to make severely posts I’d state. That is the very first time I frequented your web page and thus far? I surprised with the research you made to create this actual publish extraordinary. Fantastic activity!

  18. I’ve been exploring for a bit for any high quality articles or weblog posts in this sort of space . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this website. Studying this info So i’m happy to convey that I’ve an incredibly good uncanny feeling I came upon exactly what I needed. I most unquestionably will make sure to don?t put out of your mind this web site and give it a glance regularly.

  19. I got what you will, thanks for putting up. Woh I am happy to perceive this website through google. Thanks For Share Pilih Paket Internet Bulanan Atau Harian Sama Lemotnya | The Jombang Taste.

  20. I got what you plan, thanks for putting up. Woh I am glad to gain this website through google. Thanks For Share Pilih Paket Internet Bulanan Atau Harian Sama Lemotnya | The Jombang Taste.

  21. Thanks for every other informative blog. The place else may just I get that kind of information written in such a perfect manner? I’ve a venture that I am just now running on, and I’ve been at the glance out for such info.

  22. Thanks for every other excellent article. Where else may anyone get that kind of information in such an ideal approach of writing? I’ve a presentation next week, and I am at the search for such info.

  23. This shows real eprxetise. Thanks for the answer.

  24. saya says:

    bener pak internet in indonesia is SUCK!

  25. I admire the useful data you provide in your articles. I will bookmark your weblog and have my children verify up right here typically. Im quite certain they will discover lots of new stuff here than anybody else!

  26. I do accept as true with all of the ideas you’ve presented to your post. They’re very convincing and will definitely work. Still, the posts are too brief for beginners. May just you please extend them a little from next time? Thanks for the post.

  27. Pingback: notebook tipis harga murah terbaik

  28. I enjoy you because of all of the effort on this blog. My daughter enjoys engaging in investigation and it is obvious why. Most of us notice all about the compelling means you offer advantageous tricks on the blog and as well cause participation from some others on the matter then our girl is truly discovering a whole lot. Enjoy the rest of the new year. You’re the one conducting a useful job.

  29. This particular really resolved my trouble, thank you!

  30. ghost writer says:

    Great wordpress blog here.. I seriously appreciate people like you! take caredesktop icons.

  31. artikel motivasi diri yang bagus untuk penulis lepas.

  32. aol hack says:

    Hi, i think that i saw you visited my site thus i got here to return the prefer?.I am attempting to find things to improve my website!I guess its good enough to make use of some of your ideas!!

  33. URL says:

    When I saw this page was like wow. Thanks for putting your effort in publishing this write-up. 664395

  34. angry birds says:

    Fantastic goods from you, man. I have understand your stuff previous to and you’re just extremely magnificent. I really like what you have acquired here, really like what you are saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still take care of to keep it smart. I can not wait to read much more from you. This is actually a terrific site.

  35. buy viagra says:

    Amazing blog design. Where did you download it?

  36. |portal|direktori|cirebon|media|portal informasi|dilengkapi|peta|online|wilayah|cirebon says:

    Magnificent website. Plenty of useful information here. I am sending it to several friends ans also sharing in delicious. And naturally, thank you for your sweat!

  37. Undersé…¶gelse hver ting fé…¶rst says:

    you’ve a excellent blogs in this particular article! would you like to make several invite posts on my sites?

Leave a Reply